そろそろ冬支度

recife

2013年09月07日 23:35

世界中にお住まいのレシフェファンの皆様
こんばんは!

今夜も空気がひんやりとしていて気持ちのよい
土曜日の夜。 
ゆっくりアロマを焚いて読書したり、編み物したり、
のんびり保存食を仕込んだり そろそろ冬支度がはじまりそうです。


今夜は 冬においしいホワイトソースを仕込みました。
バターを溶かして、粉をふり、牛乳をすこしずつ足しながら
だんだんととろーりソースになっていく鍋の様子が楽しくて、
つい見入ってしまいます。柔らかな白色のソース作りは、
真夜中にワインでものみながら仕込みたいところですが。



さてさて、このホワイトソースの使い道は
ラザニアとクロックムッシューに変身させようと思っていますが、
さっきメキシコ人のお客様が、スライスしたじゃがいもとホワイトソースを
交互に重ねてトップにチーズをのせてオーブンで焼いたら
とってもおいしいよ!と教えてくれたので、それも試してみたいなぁと
思いました。だって絶対、おいしそう!
チキンソテーやステーキなどのサイドディッシュに使うんだそう。
なんと贅沢な一皿!

試作をしてみて一番おいしい一皿をご用意します!
それではまた明日!ごきげんよう。
皆様ステキな週末を!

ちなみに明日はrecife恒例ビーチトリップです。
わたしは店番なので、是非お時間ある方は
遊びに来て下さい!

あ、そうだ!誠に勝手ながら、
明日は20時までの営業とさせて頂きます!

しほ