フィッシュ&チップスだけじゃなかったのだ!

recife

2013年12月26日 21:19



こんばんは しほです。
待ちに待ったクリスマスも瞬く間に終わり、
今年も残すところ5日。
レシフェの厨房に入るようになって約3ヶ月程経ちましたが、
この数ヶ月で私は料理の幅が広がりました。

昔 通っていたメキシコ料理屋の気になる
メキシカンフードの作り方は、いつの間にか習得出来たし、
イギリスの家庭料理も、中近東系料理も。

その土地の食や音楽や芸術をより深く理解する為には
やっぱり本や映画だけでなく、現地の人に触れ合い、
生の声を聞くことは結構重要なポイントだなと思います。

イギリス=フィッシュ&チップスやスコーン、紅茶だけではなくて
ヨークシャプディングというママの味があるという事、
アイリッシュシチューは日本でいえば肉ジャガのような存在で、
人参をいれるかどうかは、その家庭で意見が分かれること 
そんなこと今まで知らなかったなぁ

食べる事は生きる事だけど、もっと色んなカルチャーに触れて
愉しい食事の時間や音楽を聴いて暮らしがいつもより
豊かに過ごせたらいいなと思います。




という事で今年はいつもとは違うイギリスのクリスマスプレートを
作ってみました。ローストチキンに、ヨークシャプディング、
フルーツスタッフィン、グレービーソース。

お越し下さいました沢山の皆様、DJの皆さん
本当にありがとうございました!

今年は本当にスペシャルなクリスマスでした。
今年も残り数日ですが、recifeを宜しくお願い致します。
31日はカウントダウンパーティーも予定しております。
是非、遊びにお越し下さい!


s