Instagram

2013年09月07日

そろそろ冬支度

世界中にお住まいのレシフェファンの皆様
こんばんは!

今夜も空気がひんやりとしていて気持ちのよい
土曜日の夜。 
ゆっくりアロマを焚いて読書したり、編み物したり、
のんびり保存食を仕込んだり そろそろ冬支度がはじまりそうです。


今夜は 冬においしいホワイトソースを仕込みました。
バターを溶かして、粉をふり、牛乳をすこしずつ足しながら
だんだんととろーりソースになっていく鍋の様子が楽しくて、
つい見入ってしまいます。柔らかな白色のソース作りは、
真夜中にワインでものみながら仕込みたいところですが。

そろそろ冬支度


さてさて、このホワイトソースの使い道は
ラザニアとクロックムッシューに変身させようと思っていますが、
さっきメキシコ人のお客様が、スライスしたじゃがいもとホワイトソースを
交互に重ねてトップにチーズをのせてオーブンで焼いたら
とってもおいしいよ!と教えてくれたので、それも試してみたいなぁと
思いました。だって絶対、おいしそう!
チキンソテーやステーキなどのサイドディッシュに使うんだそう。
なんと贅沢な一皿!

試作をしてみて一番おいしい一皿をご用意します!
それではまた明日!ごきげんよう。
皆様ステキな週末を!

ちなみに明日はrecife恒例ビーチトリップです。
わたしは店番なので、是非お時間ある方は
遊びに来て下さい!

あ、そうだ!誠に勝手ながら、
明日は20時までの営業とさせて頂きます!

しほ




Posted by recife at 23:35│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
そろそろ冬支度
    コメント(0)