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Posted by チェスト at

2017年11月17日

Beaujolais Noubeau party in recife



11月第3週木曜日のボジョレーヌーボー解禁の日。



recifeには60名の方々に足をお運び頂きました。

来てくださった皆さん、本当にありがとうございました!



recifeがご用意したボジョレーヌーボーは

VIEILLES VIGNES(ヴィエイユ・ヴィー二ュ)

と呼ばれるもので、

古い木から収穫したブドウでつくられたものばかり。


なので、皆さんが想像するボジョレーヌーボーより、

深みのあるものだったように思います。


「今年のボジョレーヌーボーはおいしい!」

皆さん、口を揃えてそうおっしゃっていたのが印象的でした。





6種類のボジョレーヌーボーをご用意しましたが、

作り手によってもちろん全然味が違う。

その飲み比べも楽しかったです。



フランスの田舎料理coq au vinやキッシュも

皆さんにペロリと食べて頂きました。





そして、今回のこのパーティーでは、3階のrecife、


それから、4階、Roofgardenも解放しました。





皆さんがワイングラスを片手に、

自分の好きな場所で、好きな人たちと楽しむ姿を見て

本当に本当にうれしかったです。









そして…最終的には46本のボトルが空になりました!!







次々に開いていくボトルを見るのは気持ちが良かった!


皆さんワインがお好きなんだなぁと感じられて嬉しかったです。




葡萄を収穫してから40~50日後にはもう飲むことができている

Beaujolais Nouveau。


ついこの間まで、畑で実っていた葡萄に

思いを馳せることができるのも

このワインの良さなんだろうなぁと改めて。




また来年もBeaujolais Nouveauで乾杯しましょうね♪





近いうちに、今度はポルトガルワインパーティーも

開催しようと思っています。


ポルトガルワインも素晴らしいんですよ♪

その時はまたぜひ遊びにきてください♪




素敵な夜をありがとうございました。









  


Posted by recife at 18:28Comments(0)EVENTWine Partyワイン編

2017年11月15日

recifeの4F





ここのところ、recifeは、毎日毎日姿を変えています。



最近は4階のフロアが変化を遂げました。

今までは、開かずの扉となっていた4階。


実は、全面コンクリートのとてもかっこいい空間だったのです。



初めてこのフロアを見た時、

このビルやるじゃーーーーんっ!と感動したものです。


4階は、今までのrecifeよりも少しムーディーな雰囲気となっています。


そして、このフロアに置いてあるテーブルにはストーリーがありまして。。。


中央駅付近に私の大好きな焼鳥屋さんがありました。

ご自分で鶏を育て、その鶏を自ら捌いて提供されていらっしゃる『心水』というお店で、

それはそれはかっこいいお仕事をされている主人が営むお店でした。



おいしいものが食べたい!と思うと、必ずそこに通っていたのですが、

中央駅の一番街に店を構えていたその店は、

駅周辺の再開発のタイミングで、養鶏に専念されるということで

お店をたたんでしまいました。


とーっても悲しかったんですが、その時に

「お店のもの、なんでも持って行っていいよーーー」

と言って下さり、そのお言葉に甘えて持ってきたのは、


お店の壁!


そう。なんとその壁を大工さんにお願いして、4階のテーブルにしてもらいました。


大好きな人たちがされていた大好きなお店の壁でつくられたテーブル。

それはもう、大好き以外の何ものでもなく。

愛着が湧いて湧いて仕方がありません。


モノだけではなく、気持ちまでも受け取った気になっています。

かっこいい仕事をするぞーーー!


それに、大切なものは、形を変えてでも大切にしていく精神。


これは、私がパリで出会った人たちからも学びました。

この気持ちはいつまでもいつまでも大切にしたいです。





そんな気持ちがつまったムーディーな4階フロアにもぜひ遊びにいらしてくださいね♪









そして♪いよいよ明日は、ボジョレーパーティです♪


この4階ではホットワインをご準備します。

ワイン片手にぜひRoofgardenも楽しんでいただければ♪





ボジョレーヌーボー、ボジョレー、
ボジョレーヴィラージュ(ボジョレー地区の中でも限定された地域のぶどうでつくられたもの)

ボルドーやブルゴーニュなどのフランスワインも並びます。



11月16日(木)20:00~23:00

お一人様3,900円です。




ワインに合うお料理もご準備して、お待ちしています♪


ご予約は099-213-9787まで。

一緒に乾杯しましょうね♪


たくさんのご参加をお待ちしています♪






















  


Posted by recife at 22:28Comments(0)

2017年11月05日

new recife 


recifeの屋上は無事にRoofgardenへと姿を変えて、

recifeにいらしたお客様には、楽しんでいただいています。


風にあたりながらワインを飲んで語らうって、

本当に気持ちがいい!!





お客様が喜んでいる姿にこちらまで嬉しくなる毎日です。

少し寒くなってきたので、ホットワインといかがでしょう♪

太陽にあたりながらビールもいいですね。





週末は、ご連絡をいただければお昼からご利用できますのでぜひお電話ください。



この幸せを感じにぜひ遊びにいらしてくださいね♪



そして、地下も、すでに稼働しています!



そう。実は地下をどう使うかを本当に悩んでいた時に、

ポルトガルワインをメインに扱う素晴らしいインポーターさんに出会いました。


そこから話がどんっどん進んでいき、せっかく地下があるのなら、

ワインも保管しやすいし、ここをワインセラーにしよう!となったのです。



“普通”とか“当たり前”があまり好きではない私たちからしたら

ポルトガルワインだなんて未知の世界すぎて、ワクワクしてしまって。。。



それからすぐに福岡のポルトガルワインのセミナーに行ったり、試飲会に行くうちに

リチャード大先生は、ポルトガルワインの魅力にどっぷりハマっていました。

毎日毎日、ポルトガルのことを考えては大興奮。



 試飲会ではワインの作り手さんにも会え、おいしいポルトガルワインとも出会いました。



いま、そのワインが、地下に届いています。





何事もそうですが、物事の奥深いところまで見ていくと、

一つ一つにありがたみが増してくる気がします。



お洋服や家具もそうだけれど、ワインも知れば知る程、楽しい。

ワインのことについてはまた追々、お伝えしますね♪


地下のワインは、recifeでも楽しめますし、

地下でそのまま飲むことだってできます。


こちらの雰囲気もまた素敵なんですよ♪





recifeでご飯を食べて、お腹を満たしたら地下にワインを選びにいく。

そして、そのまま地下でワインを飲んでいただいて、

クールダウンしにRoofgardenへ。


と、どう使って頂いてもかまいません。



最初から地下で飲むもよし。

屋上もよし。




ワインを片手に、地下、3階のrecife、Roofgardenまで、

皆さんの思うままに使っていただけたら。




素敵な夜を更にステキに。

そんなお手伝いができたら嬉しいです♪








最後にイベントのお知らせですっ♪

11月16日!

ボジョレー解禁の日にワインパーティを開催します♪



ボジョレーヌーボー、ボジョレー、
ボジョレーヴィラージュ(ボジョレー地区の中でも限定された地域のぶどうでつくられたもの)

ボルドーやブルゴーニュなどのフランスワインももちろん並びます。



11月16日(木)20:00~23:00

お一人様3,900円です。




ワインに合うお料理もご準備して、お待ちしています♪



新しくなったrecifeにぜひお越しください♪

お待ちしています。











みえ






















  


Posted by recife at 17:07Comments(0)EVENTrecife NEWSワイン編