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Posted by チェスト at

2016年03月31日

雨だから、地中海の太陽を!~フード編~

こんにちは!
今日もMiyuuがお送りしますrecifeブログ。

昨日はワインのことを頭の中で整理するのが大変で・・・
夜はぐーすかぴー夢の中でした!

今日は雨!雨は雨で好きだけど、太陽の光も浴びたい!ないものねだりな私です

そんな私が皆さんにお届けいたします、太陽と情熱の国「スペイン」の気分

今年初めの買い付けで、当店のバイヤー・リチャードはスペインを訪れました

そこで出会った、たくさんの食や文化にインスパイアされ
今季からrecifeではスペインのメニューをご用意しています

今日はワイン編の代わりに、レシフェフードについてお送りしたいと思います!


スペインの市場を歩けば、沢山ぶら下がっているものがあります
それがこちら


※リチャード撮影

情熱の赤い色をした物体

このぶら下がっているのは豚の後ろ脚。

スペインの改良種の白豚さんの後ろ脚を、塩漬けにし、長期間気温の低い乾いた場所に吊るして作られる
「ハモンセラーノ」というスペイン人には欠かせないスペシャルな生ハム!
(ちなみに前足で作られたものは”パレタ”というそうです!)

スペインの生ハムの消費量は世界一!!だそう。
上の写真のハモン・セラーノも、普通に一本単位でも買えるみたいです

ハモンセラーノは鮮やかなピンク色でやわらかい触感と塩味が特徴です

日本のマグロと同じようにスペインの人にとってハモン・セラーノは特別な食材なようです^^
マグロに例えられると、グッと親近感が増しますよね~♪

イタリアのプロシュート、中国の金華火腿と並んで「世界三大ハム」の一つとも言われてるよう

長々と綴ってまいりましたが、そ~~~~んな素敵なハモンセラーノ!
recifeでは召し上がっていただけます!!わーい!

昨日出ていたワインもスペインの物でしたね

いつもの夜とはひと味変えて、クリアンサの赤ワインとハモンセラーノで晩酌などいかがでしょう!

お一人の方もご安心を!私で良ければ付き合いますよ!!(不要かしら?笑)

情熱の赤い色をしたハモンセラーノと赤ワインで、地中海の太陽を感じようではないですか!

きょうもrecifeは元気に営業中です♩


ワインや食べ物の勉強が楽しくなってきた、Miyuu

* * * * * * * * * * * *

来週 4/8 第二金曜日は 

in and out




エントランスフリーで鹿児島最高のDJたちの音楽を楽しめる

食事をしながら、ビール片手に踊りながら

金曜日夜が特別な時間になることでしょう

新たな思い出を作りませんか??
  

Posted by recife at 21:04Comments(0)

2016年03月30日

いつもとなりに、ワインを。

こんばんは!
TEREZAブログではよく登場していますが、recifeブログでは初めまして!Miyuuです!
最近は、あんこを使った和菓子に凝っていて、甲突川沿いの散歩が趣味です。

季節の変わり目はわくわくします!特に春は、何かが始まるような予感でいっぱいです♪

recifeでは以前からこだわっていたワインをさらにみなさんに楽しんで頂けるよう、今月新たに、厳選したワインを入荷しました!

ワインは飲むし、色々な種類があるのはわかるけど、英語とカタカナで埋め尽くされたラベルの見方が分からない・・・
もしかすると、そんな思いを抱いている方も多いはず!かくいう私もその一人!

そんなは現在ワインについて勉強中!

自分の好みの一本を見つけられたら、本当に素敵!
日常生活や海外旅行に行くときにもワインを飲んだり選んだりする瞬間は沢山あります。

ワインの楽しみ方を見つけてより豊かな生活にできたらいいな~♪
ということで、今日から少しずつ「ワインの楽しみ方」についてシェアしていきたいと思います^^



ワインのラベルには、ワインを選ぶ際に基準に出来る情報がたっぷり詰まっています
ワイン名・ワインの等級・ブドウの収穫年・熟成期間・ワイナリー所在地・度数・量・・・・などなど

オシャレにデザインされたラベルの中にはいろいろなことが書いてあるんですね!
産出している国によってもそれぞれのワイン法があり、それにのっとった基準で表記をしています

今日はスペインワインの「熟成期間」の表記をピックアップ

情熱の赤と言われるだけあって、赤ワインが印象的なスペインワイン。
気軽に飲めるリーズナブルなワインが多く、熟成や飲み頃にこだわりのあるワインが多い点が特徴

スペインワイン法では熟成期間に合わせ、主に三段階で表されます

-赤ワインの熟成表記

Crianza(クリアンサ)最低24ヶ月の熟成 (うち6ヶ月は樽熟成)
Reserva(レゼルバ)最低36ヶ月は熟成 (うち12ヶ月は樽熟成)
Gran Reserva(グラン・レゼルバ)最低60ヶ月の熟成 (うち18ヶ月は樽熟成)

※ここに書いている樽はオーク樽のこと
 オーク樽での熟成期間によって、味・香りの深みが増すそうです

スペイン熟成規定の中では『クリアンサ』が最も熟成期間が短いカテゴリになります

赤と白・ロゼでは必要な熟成基準が異なることも特徴です

-白ワイン・ロゼワイン

Crianza(クリアンサ)最低18ヶ月の熟成 (うち6ヶ月は樽熟成)
Reserva(レゼルバ)最低24ヶ月の熟成 (うち6ヶ月は樽熟成)
Gran Reserva(グラン・レゼルバ)最低48ヶ月の熟成 (うち6ヶ月は樽熟成)

熟成度合いからも自分の好みを測れるんですね~♪



お次は数あるブドウの品種から『テンプラニーリョ』という品種をピックアップ

テンプラニーリョは主にイベリア半島で栽培されている黒ブドウ品種
品種名はスペイン語のTemprano「早生な」「早熟な」という言葉に由来しています

スペインの大半のブドウの品種より数週間も早く熟すのが特徴

まろやかで親しみやすい中にも、やや異国感の漂うミステリアスな味わいを持つブドウ品種

スパイシーなソーセージや、グリルされた肉、チーズと相性がいいワインが生まれるようです



んん~♪recifeのバーベキューソーセージやアランブレと合わせたらマッチするんだろうな~
などと妄想がはかどります

・・・・・お酒に強いわけではないのですがワインが飲みたくなってきました
お酒に強くないからこそ、厳選した一杯を味わうのがいいかも



では、recifeに置いてあるテンプラニーリョのワインをご紹介


写真左は、VEGAVAL PLATA (ヴェガバルプラタ) ライトな飲み口だがバランスが良いワインです

写真右は、SELECTION BARRICA 103 (セレクションバリカ103) エレガントにまとまった上質なテンプラニーリョの醍醐味を味わえる一本です


さあ!そろそろ私の頭が疲れてきました!
今日はお付き合いいただきありがとうございます!

次回はどんなことを知れるか楽しみです~♪




* * * * * * *

recifeの毎月第二金曜日は「in and out」というイベントを行っています!
県内外で活躍するレベルの高いDJが集います

エントランスフリー

来週の金曜日はrecifeで過ごそう、日常に音楽を。



  

Posted by recife at 21:34Comments(0)recife NEWS

2016年03月28日

だれやめセットはじめました。

recife だれやめセットはじめました。


だれやめセット♪
カッコいい感じに頼まれる場合は
After work setで(笑)




おつまみプレートに
生ハムやオリーブ、スパニッシュオムレツなど

お好きなドリンク
(corona, cruzcanpo, NAMA beer, soft drink or glass of wine)
のセット1000YEN
かなりおとくですよ(^^)

生ハムとオリーブが大好きな
私にとってはとっても嬉しいこのセット♡

17:00-20:00限定となります!!



ぜひアフターワークにお立ち寄りください♩


また、春夏用にワインリスト一新!



そしてこの冬スペインを旅したリチャードが提案する
Inspired by Spain


New menuをご用意してお待ちしております。
水曜・木曜は
こちらよりコースご予約で
飲み放題の時間が延長できますよ♪

http://www.hotpepper.jp/strJ001110676/course/

歓送迎会にぜひご利用くださいね♪

  


Posted by recife at 19:17Comments(0)

2016年03月23日

お知らせ アイリッシュパーティについて

今週の金曜日
3月25日のイベント
アイリッシュパーティー☆★

お時間が20時から
と変更になりました!

レシフェ2Fフロアでの開催となります♪



なかなか鹿児島では味わえないイベントだと思います!
みんなでアイリッシュとなり楽しみましょう!

アイリッシュパーティー
セント・パトリックス・デイについて
詳しくはこちら↓



3月25日金曜日
1500円(1ドリンク付)
Live: The Honest


今週金曜日は
グリーンを身につけてみなさんを
お待ちしています(^^)/
ぜひぜひみなさんもMIDORIを身に着けて(^^)/

レシフェを緑に染めましょー♪♪  

Posted by recife at 19:01Comments(0)

2016年03月20日

ランチタイムのレシフェ♪

こんにちは!
今日は春分の日
陽が出ていて気持ちいいですね!

こんな日はお散歩したくなりますよね
お散歩しておなかがすいたら
ぜひレシフェにお越しください(^^)




窓辺の席からの眺めがgood!!
甲突川沿いの噴水が見えますよ!癒されます♪



小さなお子様連れの
お客様も結構いらっしゃいます!




ランチは週替わりのワンプレート、パスタ、
そしてベーグルサンドなど4種から選べ
ドリンクとプチデザートがついて800円♡

ランチとベーグルサンドにはスープ
パスタにはサラダが付きます(^^)
ボリューム抜群♪
おなかいっぱいになちゃいますよ


今日のランチはきのことベーコンのチーズリゾット、
パスタはほうれん草とベーコンのトマトソースパスタです♪ 

お待ちしてますにっこり  

Posted by recife at 10:48Comments(0)ランチタイム

2016年03月12日

スペシャルランチ

みなさんこんにちは!





今日の空にっこり




いい天気~
春はすぐそこっ♪



さてさて
recife 今週のスペシャルランチ♪




☆鶏肉のチーズソース煮込み

☆モッツァレラチーズトマトソースパスタ を

ご用意してお待ちしております!


鶏肉のチーズソース煮込み
じっくりコトコト煮込みました。〇
チーズのコクがいい味出してます
白いごはんにもよく合いますよ!

ベーグルサンドのランチもおすすめ
やはり1番人気は海老ピリピリのベーグル♪
ここ最近だとビーフのとろけるチーズベーグルサンドも人気です!!


ぜひぜひ、お待ちしております♪  

Posted by recife at 11:36Comments(0)ランチタイム

2016年03月11日

レシフェが緑に染まる?!

3月25日金曜日20時からは
レシフェでアイリッシュパーティー☆★





アイルランドの国民的祝日
セント・パトリックス・デイを祝う
アイルランドのお祭りです






ドレスコードはみどり!!

みんなで春の到来をお祝いしましょう♪



アイルランドにキリスト教をもたらした宣教者、セント・パトリック
セント・パトリックはアイルランドに元々存在したケルトの宗教観を改宗させるのではなく
キリスト教とケルトの宗教観を融和させる形を取った人物です
アイルランド中を旅しながらキリスト教を広め、
各地に修道院・学校・教会を建てたと言われています。




その聖パトリックの命日が3月17日
アイルランドでは最大級の祝祭日として国を挙げてお祝いします



去年のアイリッシュパーティーの模様





今年は25日に開催となりました!!


3月25日金曜日
1500円(1ドリンク付)になります!


ぜひお楽しみに☆




音楽は
アイリッシュだけに
DJもUKロック&アイリッシュ音楽を中心にお届け!
chieftains
dubliners
U2
Sinead o'connor
Hothouse flower
etc...etc..


そしてさらに
The HonestさんのLiveもあります!!





わくわく



楽しみですね~~!!


幸福を呼ぶ!と言われる
レプラコーンに会えるかな?




アイルランドの伝承に登場する妖精・レプラコーン
虹のふもとに金貨をたくさん隠していると言われているそうです。

幸せわけてほしいな。。。(笑)



この日は誰もが「アイリッシュ」となり楽しめます!!

25日はアイルランドのシンボルカラーである
グリーンを身につけてレシフェへお越しください(^^)/
お待ちしてます♪  


Posted by recife at 16:31Comments(0)EVENTIrish Party

2016年03月10日

In and out

みなさんこんにちは!!



春風 春風♪ 小春日和(^^)
と浮かれた先週、、、

春の暖かさから一転

またまた寒くなるとの噂。


桜も咲いていいものかと
きっと困っているはず、


急な寒暖差に風邪などひかれないように
みなさまも体調にはお気をつけてくださいね!


さてさて今週金曜日に
開催されるDJイベントについてのお知らせです!




In and out

3/11 FRI 20:00-

Entrance free!

DJs

濱田隆文
shuto
山下清児


毎月第2金曜日開催となります!
記念すべき第一回目のIn and out

ぜひお越しください!!  


Posted by recife at 18:18Comments(0)EVENT DJ night

2016年03月03日

今週のランチ☆

こんばんは!


あっという間に3月ですね\(^^)/



最近はAMUの方に
TEREZAが出張店舗を出したりと
バタバタしていましたが、、

昨日からレシフェランチタイム
再開しております!!


昨日今日のランチタイム
おかげさまで大盛況でした♪



今週のランチはインディアンスタイルカレー(^^)/
パスタはきのことベーコンのクリームパスタです!

おいしいカレーを食べて3月を乗り越えましょう!




本日バータイム営業中です!!





写真は蟹のトマトクリームパスタです!
お仕事の帰り道にレシフェに寄って
蟹のトマトクリームパスタはいかがですか?
新しく入荷したスペインのラガービール
クルスカンポとご一緒にぜひ!




皆様のご来店お待ちしております☆


3月はレシフェでアイリッシュパーティがあります!
また詳細が決まり次第お知らせしていきます♪  

Posted by recife at 18:31Comments(0)ランチタイム