2018年12月12日
ヴィーニョヴェルデの貴婦人のようなワイン♡
みなさんこんにちは〜〜!
寒さが本格的になって来ましたね〜(><)
風邪をひかないように必死です 笑
さてさて、今週のグラスからお楽しみいただけるワインは2つのワイナリーからなのですが、
白はカザル・ド・パソ・パドレイロから、アフロス ローレイロ。

そう、日本が大好きな彼がつくるワイン。


ラベルは日本の枯山水をイメージしたもの。
なんか、日本人として嬉しい、、、

17世紀から続く荘園。
これを引き継いだのは、なんと建築家のヴァスコ・クロフト。
バイオダイナミック農法を学んで、
この土地を表現するユニークなワイン造りのために、土地固有の葡萄、ローレイロとヴィーニャオンのビオディナミ製法を始めました。
今や、ポルトガルのビオディナミ製法のリーダー的存在と言われるほどに!
そして、このアフロス ローレイロはアフロスシリーズの1番人気!
ポルトガルのなかでも海に近い北部にある、ヴィーニョ・ヴェルデで作っています。
海からの風の影響で気温が低く、酸味の綺麗な味わいを生み出す地区です。
このワインは、ステンレス製バッドで発行した後、2ヶ月間の「シュール・リー」を行います。
シュール・リーとはフランス語で澱の上という意味。
普通は、澱を底に沈殿させて取り除く、澱引きという工程があります。澱を除去することでクリアなワインになります。
しかし、それをあえてせず、澱とワインを意図的に長く触れさせるのが、シュール・リー。
澱には、旨味成分が凝縮されているとも言われていて、ワインに深みを与えることができるのだとか♪
淡い黄金色。
レモンとバラのほのかな甘いかおり。
グレープフルーツとメロンの風味と爽やかな酸味が広がります。
そして、つややかな余韻。
ぜひ、Recifeの白身魚のレモンディルソースや、シーフードパスタと飲んで頂きたい、、、
相性ばっちりです♡
そして、赤は、キンタ・ド・モンタルトから、セパ・プーラ ティント トウリガナショナル

125年以上も続く伝統あるワイナリー。
いくつもの困難を経てオーガニックに転換しました。
このワインが作られたのは、日照量、降雨量ともに恵まれるリスボア地方。
そして、このワインに100%使用しているトウリガナショナルは、ポルトガルを代表する黒葡萄品種。
1本の木から収穫できる葡萄が少ないので、深い色の非常にタンニンの多い、凝縮したワインにしてくれます。
濃いルビー色。ブラックベリーやスミレの香り。フレッシュでフルーティ。調和のとれたタンニンと柔らかい酸がしっかりとしたワインです♡
先週のワインAir。とっても大人気でたくさんの方に飲んでいただきました(^ω^)嬉しいです♡
今週もたくさんの人に楽しんでいただけたらなあ♡と思います♪
今週も元気におまちしております〜〜!
えりな
寒さが本格的になって来ましたね〜(><)
風邪をひかないように必死です 笑
さてさて、今週のグラスからお楽しみいただけるワインは2つのワイナリーからなのですが、
白はカザル・ド・パソ・パドレイロから、アフロス ローレイロ。

そう、日本が大好きな彼がつくるワイン。


ラベルは日本の枯山水をイメージしたもの。
なんか、日本人として嬉しい、、、

17世紀から続く荘園。
これを引き継いだのは、なんと建築家のヴァスコ・クロフト。
バイオダイナミック農法を学んで、
この土地を表現するユニークなワイン造りのために、土地固有の葡萄、ローレイロとヴィーニャオンのビオディナミ製法を始めました。
今や、ポルトガルのビオディナミ製法のリーダー的存在と言われるほどに!
そして、このアフロス ローレイロはアフロスシリーズの1番人気!
ポルトガルのなかでも海に近い北部にある、ヴィーニョ・ヴェルデで作っています。
海からの風の影響で気温が低く、酸味の綺麗な味わいを生み出す地区です。
このワインは、ステンレス製バッドで発行した後、2ヶ月間の「シュール・リー」を行います。
シュール・リーとはフランス語で澱の上という意味。
普通は、澱を底に沈殿させて取り除く、澱引きという工程があります。澱を除去することでクリアなワインになります。
しかし、それをあえてせず、澱とワインを意図的に長く触れさせるのが、シュール・リー。
澱には、旨味成分が凝縮されているとも言われていて、ワインに深みを与えることができるのだとか♪
淡い黄金色。
レモンとバラのほのかな甘いかおり。
グレープフルーツとメロンの風味と爽やかな酸味が広がります。
そして、つややかな余韻。
ぜひ、Recifeの白身魚のレモンディルソースや、シーフードパスタと飲んで頂きたい、、、
相性ばっちりです♡
そして、赤は、キンタ・ド・モンタルトから、セパ・プーラ ティント トウリガナショナル

125年以上も続く伝統あるワイナリー。
いくつもの困難を経てオーガニックに転換しました。
このワインが作られたのは、日照量、降雨量ともに恵まれるリスボア地方。
そして、このワインに100%使用しているトウリガナショナルは、ポルトガルを代表する黒葡萄品種。
1本の木から収穫できる葡萄が少ないので、深い色の非常にタンニンの多い、凝縮したワインにしてくれます。
濃いルビー色。ブラックベリーやスミレの香り。フレッシュでフルーティ。調和のとれたタンニンと柔らかい酸がしっかりとしたワインです♡
先週のワインAir。とっても大人気でたくさんの方に飲んでいただきました(^ω^)嬉しいです♡
今週もたくさんの人に楽しんでいただけたらなあ♡と思います♪
今週も元気におまちしております〜〜!
えりな
Posted by recife at 14:37│Comments(0)