2019年06月13日
ポルトガル ダオの本当の魅力
みなさんこんにちは(^O^)
週替わりで、グラスからお楽しみいただける、「weekly wine 」
今週は、
両親はポルトガルダオ出身で、生まれ育ちはパリというポルトガル系フランス人、アントニオ・ジョゼ・マデイラ が作るワイン。
ダオの自然に惚れ込んだ彼は、
2010年からダオを調査し始め、高標高の古木の畑がわずかに残るポテンシャルある畑を開拓。
2017年には、奥さんと2人の娘と共にダオに移住しました。
そして、その見つけた素晴らしいポテンシャルの産地を復活させたい!!と畑を開拓、契約畑として、自然派ワインを作り始めます。
アンリ・ジェイエが、ブルゴーニュで革命を起こしたように、ダオに光を当てたい。
とブルゴーニュのやり方もリスペクトしつつ、ダオの自然も大切にするアントニオ。
アンリ・ジェイエは
当時、ブルゴーニュらしさや品質は重要視されず、大量生産主流だったそれまでのブルゴーニュを、
ピノ・ノワールのポテンシャルを上げ、
ブルゴーニュ地方のワインを世界に広めました。
昔ながらの葡萄を大切にして、
本当のその土地の魅力を発揮させたい
そう強く思う彼は、
よりナチュラルで、飲み疲れない、
でも深みのあるワインを目指しています。
そのために、
畑を開拓するにあたり、
それぞれの村のお年寄りの話に耳を傾け、
一緒に畑を廻り、伝統の知恵を大切にして、
彼自身の感覚で土壌、向き、樹齢など知覚して決めていきました。
農薬不使用
造りも野生酵母
ごく少量の亜硫酸塩以外は
何も足さない、引かない。
自分とも、土地とも、その地の人々とも
しっかりと向き合う彼のワインから
今週はこちらを

ダオン コリエイタ ティント
glass¥800
bottle¥4900
takeout¥3800
使用している葡萄は
アルフォシェイロ主体(20%)
ジャエン
バガ
トウリガ ナショナル
他20種以上。
フレッシュさもありながら、
熟した果実実や、フローラルさ、
そしてスパイシーさもある複雑な香り。
フレッシュかつエレガントな心地よい味わい。

スイスイのめてしまいます(*^^*)
暑い今の季節にぴったり!!!!
本物のダオの美味しさを味わいにぜひレシフェへお越しください!!!