2019年05月30日
フレッシュな酸味のホンジュラスのコーヒー
こんばんは✨
今日の鹿児島市内は夏日のような日差しがさしてましたねー✨
そしてもうすぐ6月。。早いです
そんな5月の締めくくりに、ホンジュラスのコーヒー豆をご紹介します!!

ホンジュラス ロニーガブリエ ナチュラル
農園はロス・コリブリス
品種はホンジュラス原産種のパライネマ
処理方法はナチュラル
(ナチュラルとは、簡単に言うと収穫したコーヒーチェリーをそのまま乾燥させた後に、果皮を脱穀する方法です)
ストロベリー、プラム、クローブ、フルーツキャンディの様なフレーバーです!
(コーヒーなのにストロベリー???プラム?というなんとも不思議な感覚を味わえるのがスペシャルティコーヒーの醍醐味でもあります)
熟したベリーの様な甘さも感じられ、まるでコーヒーであることを(良い意味で)一瞬疑う。。。かも知れません✨

実はこのお豆、美味しいとのお声を沢山頂き先月に引き続き、置かせて頂いております
一緒に写ってるケーキは、ベリーとバナナが入っているココアケーキです!!ショコラテリーヌの様なしっとり感が、コーヒーとの相性抜群です✨
おすすめのコーヒーとケーキの組み合わせもあるので、是非お訊ねくださいねー❤️
では、今週もお待ちしております
今日の鹿児島市内は夏日のような日差しがさしてましたねー✨
そしてもうすぐ6月。。早いです
そんな5月の締めくくりに、ホンジュラスのコーヒー豆をご紹介します!!

ホンジュラス ロニーガブリエ ナチュラル
農園はロス・コリブリス
品種はホンジュラス原産種のパライネマ
処理方法はナチュラル
(ナチュラルとは、簡単に言うと収穫したコーヒーチェリーをそのまま乾燥させた後に、果皮を脱穀する方法です)
ストロベリー、プラム、クローブ、フルーツキャンディの様なフレーバーです!
(コーヒーなのにストロベリー???プラム?というなんとも不思議な感覚を味わえるのがスペシャルティコーヒーの醍醐味でもあります)
熟したベリーの様な甘さも感じられ、まるでコーヒーであることを(良い意味で)一瞬疑う。。。かも知れません✨

実はこのお豆、美味しいとのお声を沢山頂き先月に引き続き、置かせて頂いております
一緒に写ってるケーキは、ベリーとバナナが入っているココアケーキです!!ショコラテリーヌの様なしっとり感が、コーヒーとの相性抜群です✨
おすすめのコーヒーとケーキの組み合わせもあるので、是非お訊ねくださいねー❤️
では、今週もお待ちしております
Posted by recife at
21:05
│Comments(0)
2019年05月30日
スッキリフレッシュなガメイワイン❤︎
こんにちはヽ(*^ω^*)ノ
ジメジメした日が続きますね。。。
そんな鹿児島にぴっっったりなワインございますので!
今週もご紹介しますね〜〜っ♩
(こちらはグラスからお楽しみいただけるワインです

フランスのロワール地方の大西洋に面した緩やかな斜面にあるフィエフ・ヴァンデアンというところに位置するワイナリー、
ドメーヌ・サン・ニコラからです。

ギャム・アン・メルージュ
グラス¥700
ボトル¥3600
ボトルテイクアウト¥2500
ラベルが本当にかわいい。。。

このかわいい音階のラベルには意味があって
ワイン名はgammes en mey
フランス語でgammeは音階
これと、
葡萄のガメイをかけて、
gamme en may(5月の音階)という意味のワインらしいです❤︎
まさに!
5月のあたたかい日に
音楽を聴きながら!
楽しく歌いながら!
飲みたくなるワインなんです。
ガメイという葡萄は、
ボジョレーヌーヴォーに使われるワイン。
イチゴやラズベリーのような甘い香りで、
色はフレッシュ明るめ。
なんといってもさっぱり酸味の渋みが少ない、フルーティさが特徴。
そんなガメイ100%のこのワインは、
手摘みの収穫で、
厳密な選果のあと、
解放桶で発酵。
このとき、ワインを果皮などの固形物が溜まらないように循環させるのですが、
なんと機械に頼らず人の手でかきまぜるのだとか。(ピジャージュといいます!)
ひとつひとつ丁寧に仕上げ、
ビオディナミ法でつくられた、
ギャム・アン・メルージュ。
滑らかな、心地よい味わい。
そして、ミネラルや酸も感じる
ライトなワインです☺︎
ただいまとっっても大好評頂いている、ライトなナットクールと少し似た味わい。きっとみなさん止まらなくなってしまうでしょう( ̄+ー ̄)ふふふ そんなワインです笑

↑ナットクール
Recifeではグラス(¥500〜)からワインお楽しみいただけます♩
1階でも、3階でも、屋上でも!
お好みのフロアでお楽しみくださいねー❤︎
今週も元気にお待ちしておりますー!