2019年07月11日
ポルトガル初ビオワイン、アフロス
皆さんこんにちは!
先週末はパーティが続き、
沢山の方にRecifeを楽しんで頂き、
そして、大切な1日の場所にRecifeを選んでいただいて。
本当に本当に嬉しいです♡

みなさん楽しそうだったなあ〜♡
さて。
今週のグラスからお楽しみいただけるワイン
ご紹介していきますー!
今週もビオワイン。
ポルトガルのヴィーニョヴェルデ という場所にある、
ポルトガル初のビオディナミワイナリー「APHROS(アフロス) 」から。

ここのオーナーヴァシュコ・クロフトは建築家で、
かつて、シュタイナー教育理論・造形をイギリスで学びました。
帰国後、家具デザイナーや、シュタイナー教育の普及に励みました。
このシュタイナー教育。
オーストラリアの哲学者、神秘思想家ルドルフ・シュタイナーが提唱したもので、
“科学的・神秘体験を通じて精神世界を、研究する” 「人智学」を確立したことで知られています。
つまりは、
自然の素朴さ、温かさを大切に。
芸術的なものに触れると感情が高まる。
その感情と共に入れた知識は定着。
自由な人間を育てよう!
という教育です。。。
なぜこのシュタイナー教育をこんなに説明するかというと、
このシュタイナーさんが、“農業講座-農業を豊かにするための精神科学的な基礎”
つまりバイオダイナミック農法を講義しました。
ビオディナミ農法はシュタイナー農法とも呼ばれているらしいです。
だから、その教育を学んだ彼、ヴァシュコ・クロフトが自分のワイナリーのワインでビオワインを作るのは納得も納得!
アフロス のワインは人工的動力ゼロ。
すべて手作業。

ポルトガルビオワインのリーダー的存在の彼が作るワインから今週はこちらを!

APHROS TEN 2015
グラス¥700
ボトル¥3400
テイクアウト¥2300
ブドウはロウレイロ100%
アルコールは10%と低めのさわやか辛口。
輝くシトラスカラーに
イキイキレモンの香り。
ライチ、フローラルのフレッシュな風味。
さわやかな酸味と、ほのかな甘みが程よく調和しています♡
魚介料理と合います◎
ムール貝の白ワイン蒸し
白身魚のレモンディルソテー
などなど、Recifeのメニューにも相性◎
お気軽に一杯からどうぞ♡
今週も元気にお待ちしておりますー!